Главное – никто не пострадал

gazel Четыре маршрутки, автобус паЗ, фургон Volkswagen стали участниками крупного дтп, которое произошло в Чебоксарах в де-кабре 2012 года. Водитель «Газели», наибо-лее пострадавшей в аварии, получив зани-женную страховую выплату, обратился в суд и смог увеличить сумму в три раза.

В тот день Андрей Шамеев совершал на «Газели» обычный рейс по маршруту «Цивильск – Чебоксары», конечной точкой которого должен был стать чебоксарский залив. Он считает неве-роятным везением, что все его пассажиры вы-шли на улице Гладкова, как раз перед аварией. Пустой микроавтобус остановился перед кольцом у рынка «Ярмарка», пропуская транспорт, двигав-шийся по главной дороге. Впереди стояли еще две маршрутки: «Газель» и «Форд». Неожиданно Андрей ощутил сильный удар в заднюю часть своей «Газели», по инерции она «догнала» перед-нюю маршрутку, а та в свою очередь врезалась в Ford Transit. Но этим дело не кончилось: бук-вально через минуту в «ПАЗик» врезалась еще одна «Газель», а в нее – Volkswagen Transporter.

Оказалось, что виновником аварии стал води-тель рейсового автобуса ПАЗ, принадлежащего «Чувашавтотрансу»: в условиях гололеда он не успел вовремя затормозить. Инспекторы ДПС, оформлявшие происшествие, посчитали чудом, что никто из людей не пострадал: ведь пасса-жиры были во всех автобусах, кроме маршрутки Андрея, а как раз ей досталось больше всего! «Газель» оказалась как бы между молотом и на-ковальней: и передняя, и задняя часть машины были полностью разбиты, погнулась даже проч-ная рама.

В этот же день автовладелец подал докумен-ты для возмещения ущерба в страховую компа-нию виновника – ОАО «РСТК», а поврежденный микроавтобус отогнал в сервис для ремонта. Андрей предполагал получить по страховке не меньше 60000 рублей: в мастерской только за работу с него взяли 38000 рублей. Примерно столько же стояли запчасти: кроме кузовных де-талей пришлось поменять раму целиком.

Страховая выплата пришла перед самым Новым годом, но приятного сюрприза не полу-чилось: сумма составила 33 447 рублей – лишь половина суммы, потраченной автовладельцем на ремонт. Как поступить в этом случае, Андрей долго не думал и обратился в юридическую фир-му «КоммерсантЪ»: о ее деятельности он часто читал в нашем журнале, который всегда возит с собой.

По итогам независимой оценки, которую ав-товладелец провел в ООО «ЮрТовары», сумма ущерба была определена в 74 942 рубля, и суд согласился с доводами экспертов. В итоге со страховой компании было взыскано не только недоплаченное возмещение ущерба 41 495 рублей, но и штраф за неудовлетворение тре-бований потребителя 24 747 рублей, расходы на проведение оценки 7000 рублей, расходы на оформление доверенности 800 рублей, компен-сация морального вреда 1000 рублей.

Комментарий Андрея ШАМЕЕВА, владельца автомобиля ГАЗ-3221 «Газель»:

– «Газель» мне отремонтировали бы-стро, за две недели. За все платил из сво-его кармана, думал, страховка покроет. В «коммерсантЪ» обратился благодаря «автовестнику», так как доверяю любимо-му журналу, и, правда, юристы сделали все четко, я не знал никаких хлопот. для меня главное было вернуть потраченные на ре-монт деньги, а получилось, я даже немного «заработал». сейчас я продал маршрутку, переквалифицировался в «дальнобойщики», езжу на каМаЗе.

Комментарий директора фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

– когда в дтппострадали несколько авто, установленной по ОсаГО максимальной выплаты 160000 рублей может не хватить на всех. тогда по решению суда ущерб будет возмещать виновник. если собственник тс– крупная организация, проблем быть не должно, а частникам, чтобы не ока-заться в должниках, советую приобрести полис дсаГО (добровольного страхования ответственности): он покроет ущерб, если суммы по ОсаГО недостаточно.