Статья от 01.11.2011

Судебная практика

Судебные споры со страховщиками выигрывают профессионалы

20.bmp Сегодня страхование автомобиля стало гораздо цивилизованнее, чем, скажем, 5 лет назад. Но при возникновении страхового случая клиентам страховых компаний все еще приходится ломать голову, как получить страховку. Без специальных знаний сложно вести спор со страховой компанией. Порой неспециалисту даже трудно понять, нарушаются ли его права, законны ли действия страховой компании. Самый верный способ - обратиться к услугам профессионалов.Так и сделала жительница Чебоксар Венера, обладательница автомобиля LexusRX 350, которая получила со страховой компании еще почти 40 тысяч рублей сверх того, что ей первоначально выплатили. Ее не испугали затяжные судебные споры, решение которых она доверила юридической фирме «КоммерсантЪ».

Майским утром 2008 года Венера, выезжая на LexusRX 350 на перекресток улиц Ярославской и Дзержинского, почувствовала удар в левую сторону своего автомо­биля. Выйдя из машины, она поняла, что в нее врезался автомобиль OpelCorsa. В результате ДТП у дорогого американского внедорожника оказались поврежденными левые переднее и заднее крылья, передняя правая и левая задняя двери, накладки заднего бампера и левой передней и задней дверей, центральная левая стойка.

Автомобиль был куплен Венерой в марте, находился на гарантии, и на момент аварии хозяйка проездила на нем всего два месяца. Автоледи была уверена, что договор КАСКО с солидной страховой компаний «Росгосстрах» возместит ей все убытки, причиненные ее машине. Однако как было велико ее разочарование, когда она получила страховое возмещение в размере всего 60270,20 рублей. Хотя за восстановление своего «железного коня» в рабочее состояние она уплатила казанскому дилерскому автосервису 102482 рубля.

Не согласившись с такой суммой, автолюбительница обратилась к независимым экспертам «Центра оценки и экспертизы «АВТОАССИСТАНС» для определения стоимости восстановительного ремонта Лексуса. В отчете независимых экспертов получилась сумма, намного превышающая страховую выплату – 99267 рублей – и она была более близка к реальной стоимости ремонта автомобиля. Выходит, что страховая компания не доплатила ей 38996,8 рублей!

Тогда Венера обратилась с иском в мировой суд Московского района г. Чебоксары и потребовала взыскать в ее пользу не только невыплаченное страховое возмещение, но и оплату услуг по проведению экспертизы и госпошлины - всего на 41766,70 рублей. И вы, наверное, уже догадываетесь, что при помощи опытных юристов фирмы «КоммерсантЪ» она выиграла суд и получила все положенные ей деньги. Несмотря на то что в добровольном порядке «Росгосстрах» не захотел оплатить своей клиентке полное страховое возмещение, судебные приставы заставили страховщика выполнить решение суда.

Светлана Чекменева

 

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева: 

600717201_5_1.jpg Часто клиенты страховых компаний не пытаются получить положенные им страховые выплаты или соглашаются на выплату их в меньшем объеме, чем это потребовалось на восстановление поврежденного автомобиля. Объяснений такому поведению несколько. Во-первых, мешает юридическая неграмотность авто­мобилистов. Во-вторых, страх, что судебный спор со страховой компанией затянется надолго и потреплет нервы. В-третьих, неверие, что страховую компанию можно заставить возместить положенные вам выплаты в полном объеме. Отказ в страховой выплате - это не приговор, такие вопросы можно решить в суде при помощи квалифицированных юристов, которые помогут вам получить ваши деньги и сберечь нервы.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал на сайте журнала "Автовестник" № 20 (92)